воскресенье, 20 января 2013 г.

Как сделать грубый estimate?

Это - последняя статья из серии про "Интерактивную Примерочную". В ней рассказывается о том, как сделать грубую оценку проекта на основе запланированных features. С предыдущими статьями вы можете ознакомиться по ссылкам:
После создания концепции продукта технический руководитель или ведущий инженер делает грубую оценку проекта. Для оценки используется таблица, в строках которой указываются features и sub-features, а в столбцах — зависимости.

В качестве зависимостей могут выступать:


  1. этапы производства (например, подготовка дизайн-документа, разработка технического дизайна и т.п.);
  2. отдельные модули приложения (например, модуль управления, модуль физики, модуль бизнес-логики, модуль искусственного интеллекта и т.п.);
  3. работа, выполняемая смежниками (например, дизайн пользовательского интерфейса, 3Д дизайн, звукозапись и т.п.);
  4. усилия, которые нужно будет потратить на интеграцию feature, её тестирование и настройку (здесь под тестированием понимается тестирование, выполняемое разработчиком, а не QA-инженером; затраты на QA учитываются отдельно).

На пересечении строки и столбца выставляется оценка. Как правило, в днях. Выставленная оценка означает, что для данной feature (строка) имеется зависимость (столбец), и что на реализацию данной зависимости требуется определённое число дней (оценка в ячейке). Таким образом, для каждой feature можно видеть её зависимости и их оценки.

Для крупных features целесообразно производить оценку по sub-features, и получать результирующую оценку в виде суммы оценок sub-features (на рисунке оценки features выделены полужирным шрифтом).

Зависимости имеет смысл распределить по фазам производства: pre-production, production и посчитать суммарные затраты для каждой фазы отдельно. На рисунке для фазы pre-production используется жёлтый цвет, а для фазы production – зелёный. Суммарные затраты для фаз располагаются в столбцах ”Pre-Pro” и “Production”.

Пример таблицы




Источники