воскресенье, 20 января 2013 г.

Как сделать грубый estimate?

Это - последняя статья из серии про "Интерактивную Примерочную". В ней рассказывается о том, как сделать грубую оценку проекта на основе запланированных features. С предыдущими статьями вы можете ознакомиться по ссылкам:
После создания концепции продукта технический руководитель или ведущий инженер делает грубую оценку проекта. Для оценки используется таблица, в строках которой указываются features и sub-features, а в столбцах — зависимости.

В качестве зависимостей могут выступать:


  1. этапы производства (например, подготовка дизайн-документа, разработка технического дизайна и т.п.);
  2. отдельные модули приложения (например, модуль управления, модуль физики, модуль бизнес-логики, модуль искусственного интеллекта и т.п.);
  3. работа, выполняемая смежниками (например, дизайн пользовательского интерфейса, 3Д дизайн, звукозапись и т.п.);
  4. усилия, которые нужно будет потратить на интеграцию feature, её тестирование и настройку (здесь под тестированием понимается тестирование, выполняемое разработчиком, а не QA-инженером; затраты на QA учитываются отдельно).

На пересечении строки и столбца выставляется оценка. Как правило, в днях. Выставленная оценка означает, что для данной feature (строка) имеется зависимость (столбец), и что на реализацию данной зависимости требуется определённое число дней (оценка в ячейке). Таким образом, для каждой feature можно видеть её зависимости и их оценки.

Для крупных features целесообразно производить оценку по sub-features, и получать результирующую оценку в виде суммы оценок sub-features (на рисунке оценки features выделены полужирным шрифтом).

Зависимости имеет смысл распределить по фазам производства: pre-production, production и посчитать суммарные затраты для каждой фазы отдельно. На рисунке для фазы pre-production используется жёлтый цвет, а для фазы production – зелёный. Суммарные затраты для фаз располагаются в столбцах ”Pre-Pro” и “Production”.

Пример таблицы




Источники


2 комментария:

  1. IMHO за кадром осталось разъяснение цифр, полученных на выходе этого процесса. Что мы получили и с чем это есть?

    К примеру, в таблице выше есть задачи, исполняемые людьми разного профиля. Некоторые из них будут зависеть друг от друга.
    Таблица суммирует все оценки и получает "итого" - 128 и 306.
    А как это "итого" можно дальше использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Цифры получены экспертным путём. Как получать такие оценки - хороший вопрос, заслуживающий отдельной статьи.

      2. То, что задачи могут зависеть друг от друга, на данном этапе проекта не учитывается. Предполагается, что все зависимости могут быть разрулены во время работы над проектом.

      3. Грубая оценка позволяет приблизительно оценить, во сколько встанет проект. Сколько будет потрачено человеко-дней на pre-production, сколько - на production, сколько потребуется трудозатрат инженеров, художников, звуковых дизайнеров. Это позволит прикинуть размер команды и составить план найма сотрудников на проект.

      Удалить