вторник, 4 октября 2016 г.

История семинаров и Мастер-классов

Зацепила фраза, что, мол, если бы во времена СССР должным образом бы уделяли внимание применению ТРИЗ, то это помогло бы избежать дальнейшей экономической катастрофы.

На мой взгляд, если в этой точке зрения и есть зерно истины, то лишь отчасти. ТРИЗ позволяет решать творческие задачи в области техники, если быть точным, то только в некотором подмножестве. Например, классический ТРИЗ не решает задачи в области электроники.

Вторая проблема - умение решать творческие задачи - это лишь маленькая толика из того, что надо для того, чтобы разработать технически и технологически сложный продукт. Помимо творчества нужны еще и инженерные усилия. ТРИЗ никак не затрагивает этого аспекта. Более того, в своей книге "Найти идею" Генрих Саулович отвергает идею создать информационную систему для проектирования ювелирных изделий. С момента написания книги уже прошло ~35 лет. И мы можем сказать, что информационные системы, помогающие спроектировать техническую систему, получили широкое распространение (это разнообразные САПР), а вот экспертные системы, помогающие сделать изобретение, хоть и существуют, но, увы, не так широко. Реальная практика оказалась против прогноза. И помощь в конструировании (проектировании) оказалась важнее креатива.